当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 菩提心
发布人:网站管理员 发布时间:2019-11-11 14:41 点击 1831 次




    《心经》开示第五十三讲


    第三节   菩提心


    菩提是觉,菩提心就是觉心。我们要帮助一切的众生都解脱六道轮回的痛苦。


    怎么样才能究竟圆满、离苦得乐?每个众生都要成佛,这才是究竟的解脱。


    所以菩提心的根本特质,就是要发愿救度一切的众生都能够究竟地离苦得乐,都能够成佛,然后我们自己去承担。“为利有情愿成佛”:为了利益一切众生都能成佛,我愿意先成佛。因为我们不成佛,等于我们不会游泳一样,跳到海里救那些溺水者,有用吗?没用。所以,菩提心的特质是为了帮助一切众生都能成佛,自己发愿先成佛,我们要福慧圆满才能帮助一切众生都能成佛。这样的一颗心,叫菩提心。


    菩提心不是简单地利益众生的心。利益众生的心可以说是善心。但善心不一定是菩提心,菩提心绝对是善心。哪里有地震、灾害,哪里有困难,我们发善心送救济款等等去帮助他们,这是善心,但善心不一定是菩提心。


    “自觉”有个标准,“觉他”也有个标准。不是随便地帮助了别人就是菩提心,不是的。我们是要帮助一切众生都能成佛,而且自己愿意承担。不是说有佛菩萨、有阿弥陀佛、有释迦佛去救度那些苦难的众生,就不关我的事,这样就不可以了。为什么?因为一切众生都是自己的父母,不能说有哥哥姐姐,我不用管,自己也有责任要承担。我们一定要搞清楚,自觉和觉他是怎么样的标准。


    我们自己觉悟,还要能够帮助他人觉悟,才能达到究竟圆满成佛。所以,佛是从什么地方成?佛是从自觉觉他的菩萨来成。什么叫菩萨?即使他没有证到空性,即使他没有解脱,发了“为利益一切众生都能够成佛,我发愿要成佛”这样勇猛的广大无边的心,这就是菩提心。


    菩提心有“量”的标准。什么是量的标准?是救度所有法界一切有情。不是因为是自己的亲人才去救度,那个是我的冤家债主我不去管他,这样的心就不是平等的慈悲心,这样的心不是菩提心。


    菩提心是遍缘法界一切有情,无论是亲朋好友、冤家债主都一样慈悲、平等地帮助他们。这就是它的量。没有冤亲之别,没有亲疏,就是平等、慈悲的心。虽然我们没有那样的能力去帮他们,但我们要有平等的慈悲心,要发这样的愿心。这是菩提心的量。


    “质”,不仅要解决现前痛苦的问题,我们还要究竟解决他们的痛苦问题,让他们得到究竟圆满的快乐。要达到这样的究竟圆满程度,不仅要帮助众生超越六道轮回,我们还要帮助一切众生成佛。不仅是帮助他们解脱就行了,还要究竟圆满,每个人都要成佛。这就是质。这就是菩提心有量、有质的标准。


    所以菩提心不是随随便便发的。觉悟的心叫菩提心。菩萨,是发菩提心的有情众生。我们每个在座的人都能够发菩提心,虽然我们现在没有能力,但发了菩提心就是世俗谛的愿心菩萨。不一定是胜义谛的圣僧菩萨,但是是世俗谛的愿心菩萨。


    所以菩萨不是以是否证悟空性来做标准的,而是以是否发了菩提心为标准。菩萨修六度万行,真正做到自觉觉他,这样才圆满。


    我们要认识什么是菩萨。我们也常常说“你这老菩萨呀……”是说得好听点,是赞扬别人老菩萨。我们不是圣人,也搞不清楚人家有没有发菩提心,只是夸奖,也是好意。反过来,以为别人赞叹了,就洋洋得意了,那就绝对不是菩萨了。人家说一句好听的话就动心了,无非落在名利上。动了心还是菩萨吗?菩萨不是那么容易称的。但赞扬别人可以,是否真菩萨,自己要靠谱,不能离谱。还是要明白菩萨的含义、什么是真正的菩萨。





(文章转自  云门祖庭  2019-11-11)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:明向大和尚《心经》开示 | 菩提心

打印 | 关闭